赌外围是啥意思 > 养生常识 > 正文

金秋补肾人群改如何正确服用地黄丸补肾呢

2018-08-31 11:05:10 来源:互联网改编 编辑:meiling

       马上到了金秋时节,补肾养肝的好节气,但是补肾可不是吃个六味地黄丸,金匮肾气丸就能解决的,必须要对症下药,方能治标治本,下面就说说如何对的服用这些补肾药物,到达药到病除的疗效!

       1、肾虚其实分成肾阳虚和肾阴虚两种,不能一概而论,这个非常重要,因为听起来都是肾虚,而实际上导致肾虚的原因不同,所以改善方式也不一样!

       肾阳虚的人面色偏白,体质虚弱,喜夏不喜冬,这样的人不适于吃六味地黄丸。许多因肾阳不足引起的勃起功能障碍患者,还一味地服用六味地黄丸,病症就会“雪上加霜”。他们应该选择治疗肾阳虚的药物,比如金匮肾气丸。

       2、对于正常人群,如果没有明显肾阴虚的症状,不适宜于自行长期服用六味地黄丸。是药三分毒,这个是吃滋补品很重要的一点。

        3、六味地黄丸是偏于补阴的药,配方中阴柔的药多一些,吃了后会妨碍消化功能。中老人一般脾胃功能不强,服用更要谨慎。间断吃,影响不大;长期连续服用的话,就不可取了。 服药之前应该先去咨询医生:有没有肾虚,是肾阴虚还是肾阳虚,该不该服用六味地黄丸,服多长时间,尽量避免由于盲目用药而造成的身体不适。

补充点:

        补肾方最早源自“医圣”张仲景,从张仲景的“金匮肾气丸”衍化而来,由熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓6味中药组成,成为滋阴补肾的经典名方。它的配方具有三补三泻的特点:熟地、山茱萸、山药为三味补药,泽泻、茯苓、丹皮为三味泻药,同时补药的用量大于泻药的用量,以补为主。主要用于肾阴虚引起的腰膝酸软、头晕耳鸣、手脚心发热、遗精盗汗等症状,经过历代医家的验证,临床疗效显著,从而留传至今,被誉为“补阴方药之祖”。 中医讲究辨证论治,方剂也可以随着症状的不同进行加减。刚刚提到的张仲景的“金匮肾气丸”就是现在的桂附地黄丸,

      4:桂附地黄丸适用于面色苍白,腰膝酸软,夜尿频多。

      5:如果阴虚症状较重,达到阴虚火旺的地步,出现睡觉出虚汗,口干舌燥,春秋季节手脚掌脱皮等症状,可以使用在六味地黄丸基础上加知母、黄柏而形成的滋阴降火的知柏地黄丸;

      6:如果肺肾阴虚出现潮热,盗汗,两颧发红,咳嗽等症状,可以使用滋肾养肺的麦味地黄丸,它比六味地黄丸多了麦冬、五味子两味药;

     7:如果肝肾阴虚引起眩晕,两眼昏花,视物不清,眼晴干涩,经常用电脑引起的视疲劳等,可以使用滋肾养肝的杞菊地黄丸,比六味地黄丸多加了枸杞子和菊花。

     8:备注:目前市场上还有一个汇仁肾宝片,体热的人不适合吃。会有反效果哦!

以上是经过整理得出的各个补肾药的结论,所以别瞎吃补药,先看过中医、大夫,确认体质以后再对症下药吧!