赌外围是啥意思 > 养生常识 > 正文

常吃可返老还童的补肾良方琼玉膏

2018-08-28 11:12:03 来源:互联网改编 编辑:沧海一粟

      “琼玉膏”是治肾虚的名方,专治“气阴不足”,在古代食疗学的书籍中有相关的记栽:“此膏填精补髓,肠化为精,万神俱足,五脏盈溢,白发变黑,返老还童,行如奔马,日进数服,终日不食亦不饥,开通强志 ’’此方补肾益精效果神奇,对症者可尝试。

        肾虚对于中国人来说,有不同的诠释,可以当作一种暧昧的词语,也可以当作调侃时的一种俚语,还能当作攻击别人的“武器”,但是,唯独没搞明白的是,肾虚的原因、病症、治疗标准等。

         有一位患者,他看人家吃六味地黄丸,他也吃;人家吃金匮肾气丸,他也吃。可是吃哪种药,对他来说,都没有多大的作用,没办法跑来找医师。找医师做什么?查查看,肾虚不虚。医师一检查,气阴不足,也是肾虚的一种。症见肢疲神倦,腰膝酸软,少气懒言,口干舌燥,自汗盗汗,潮热口渴等。给患者开药吧,琼玉膏最合适。患者又有疑问了,六味地黄丸、金匮肾气丸,自己不能吃吗?医师摇头,坚决建议他以后不要乱吃药,这个琼玉膏是治肾虚的名方,专治“气阴不足”,与患者的情况很对症。

        这个方子在旧时中医专家的眼里是益脾和胃、润肺生津、滋养阴血、宁心 安神的神方。在古代食疗学的书籍中有相关的记载:“此膏填精补髓,肠化为精,万神俱足,五脏盈溢,白发变黑,返老还童,行如奔马,日进数服,终日不食亦不饥,开通强志,日诵万言,神识高迈,夜无梦想,一粉分五处,可救五人痛疾,分十处可救十人痨疾,可见此膏的功效有多么的神奇,是补肾益精,保养精气神、返老回童的神奇膏方,本方中的几位草药更是补虚养身的名药。比如人参,百药之王,大补元气,茯苓益脾和胃,宁心安神,生地黄滋阴养血,三者与清热补中的蜂蜜配伍为膏,填精补肾的效果很好。所以有条件,对症的患者可以在家制作琼玉膏食用。

        现在的中医师,还经常将琼玉膏开给虚劳干咳,肌肉消瘦等患者作为保健,防治良药,效果也很好,尤其适合方中生地黄滋阴壮水为君,蜂蜜养肺润燥为臣,佐以人参,茯苓补脾益气

        茯苓又能化痰,益气补脾之功。所以将琼玉膏作为肺虚咳嗽的补益药物也是可以的,有兴趣的朋友可以试试,尤其是从业的中医师。

        另外,需要提醒的是制作此方一定要忌铁器,砂锅最好,由于含有人参的成分,所以服用此方时,不要吃萝卜等破气食物,也要忌食油腻食物,忌食葱、蒜及醋等食物, 凡脾胃虚弱、呕吐泄泻、腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用,感冒患者也不宜使用,最好饭前服用,如果你在吃其他的药物,食用前请咨询医师哦!